当前位置: 手游巴士 > 苹果iPad > 新闻资讯 > 越狱 >

Win 8高调复出,iPad能否抵挡冲击?

2012-09-02作者:75250060  来源: 未知    我要评论

据国外媒体报道,就像新的Android设备在CES和MWC大会上纷纷亮相,正在举办的IFA也已经成为了Win 8平板电脑和平板/笔电混合设备(tablet/laptop hybrids)大型展厅。Phonearena.com的撰稿人Michael H. 认为,在这样的情况下,我们必然会讨论的一个问题是,在Win 8的冲击之下,iPad还能幸存吗?以下就是他的看法:


现在的状况让人不免想起苹果历史上几次类似的情形:一开始苹果是个人电脑之王,后来微软靠着数量优势篡夺了它的王位。之后iPhone成为了智能手机之王,直到谷歌的Android大军开始蔓延。现在iPad是平板电脑之王,而Win 8正在地平线上冉冉升起。

微软的威胁

说苹果将继续主导平板电脑市场是毫无根据的,但到目前为止,苹果经受住了Android的威胁,至少保住了平板电脑市场的大部分份额。 Android将苹果在平板电脑市场的领先份额从90%左右拉低到60%。这是一个缓慢的下降过程,甚至直到现在,10英寸高端Android平板电脑的销量也不是特别好。不过iPad的领先地位已经被削弱了,而微软又是一个比Android更大更危险的威胁。

iPad能否抵挡Win 8的冲击?苹果会重蹈覆辙吗?

最关键的是,正如我们在IFA上看到的,微软的硬件合作伙伴不断发布新的平板/笔电混合设备。这些设备都没有被捆绑到App Store、Marketplace或Play Store上,它们运行完整的Win 8,享有它所赋予的完整自由。此外,还有一些设备带着Windows的名字。

苹果公司具有品牌知名度,但微软仍在个人电脑市场上占据主导地位;IFA上的这些设备遵循的是微软的传统,而不是iPad所开辟的新路径。 Windows拥有一个庞大的用户群,当这些用户需要一台新电脑时,他们突然有了新的选择,原本他们可以买一个iPad,或者一台笔记本电脑加一个 iPad,现在他们还可以选择买平板/笔电混合设备。当然,Android也提供平板/笔电混合设备,但在PC方面,Android的市场地位甚至连苹果都不如。

潜在的模糊统计数字

这个问题也会涉及到销售量的计算方式,因为混合设备可以被当做平板电脑,或笔记本电脑,或作为一个全新的类别。因此你可能会看到一些可疑的统计数字。当Win 8获得足够的市场份额后,如果苹果或谷歌在产品公告中谈到它时,只把Win 8 RT设备当做“平板电脑”,请不要感到惊讶。同样,如果微软在自己在产品公告中把所有的Win 8混合设备和Win 8 RT设备都作为平板电脑,也请不要感到惊讶。

很可能没有哪一方有数字来准确描绘市场的真容。混合设备不只会在销售额分类时制造麻烦,在购买意向分类的时候也是如此。有些人买Win 8混合设备是为了把它当做笔记本电脑使用,有些人则把它当支持完整Windows体验的平板电脑使用。或者,由于这些设备比较轻巧,很多用户有时会把它当做笔记本使,有时则把它当平板电脑用,这样的话,我们就应该把它当成一个新的类别。另外还有变形平板/笔电(table/laptop transformers),它在屏幕和键盘分开时和连接时属于不同类别吗?如何区分?

最后,这些数字就会陷入一片朦胧的灰色地带,几乎是不可能清楚梳理。

苹果可能并不在乎

当然,这里还有另外一个问题:如果Win 8确实超过iPad,占据了平板电脑市场的大部分份额,苹果会在乎吗?

iPad能否抵挡Win 8的冲击?苹果会重蹈覆辙吗?

很可能它不会在乎。苹果的商业模式完全侧重在利润率上,而不是市场份额上。微软和谷歌都需要用较高的市场占有率来维持利润。但苹果公司的利润率如此之高,只要占有25-35%的市场份额它就可以轻松发展了。该公司在PC的市场份额从来没有突破10%,但它仍能茁壮成长。现在,苹果的平板电脑份额在萎缩,智能手机市场的份额也下降了不少,但是该公司的利润仍然保持在最高点附近。

所以有些人说,苹果是高科技世界的“(请脑补豪华名车品牌)”。相对于产品的质量来说,这跟“用户愿意出什么价,公司要什么价”的关系更大。人们一般都愿意付更多的钱购买苹果设备,无论它是不是最好的。再加上苹果从运营商处获得的更高补贴,以及它控制供应链的手段,显然它已经掌握了获得高额利润的完美配方。

结论

因此,这就是为什么我们感觉历史会重演的原因。从一定程度上说,如果Win 8在几年之内没有占据平板电脑市场的大部分份额,那反而是件奇怪的事情。但是,只要设备的销量在继续上升,苹果在平板电脑市场市场份额下降到只有30%也不重要,因为该公司的商业模式不会改变。苹果将继续压制供应链以获得较便宜的零部件,并尽可能地减少库存(介于3至5天之间),为该公司获取高额利润提供保障。无论如何,利润才是所有企业真正关心的事情。



推荐信息

手游巴士苹果iPad频道,时刻关注国内外最新,最酷的iPad平板游戏/软件资讯和产品,如果您觉得您的产品不错,可以投稿给我们,我们审核之后将进行及时推荐,报道。

联系QQ:245120100,2859230167

投稿邮箱:android#(@)shouyoubus.com(##改成@)

评论列表(网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述)

资讯排行